Waldjugendspiele - Klasse 4a/4b
Die Kinder der Klassen 4a und 4b nahmen Ende September bei schönstem Sonnenschein an den Waldjugendspielen teil. Bei der rund 3 Kilometer langen Rallye durch den fußläufig erreichbaren Stadtwald von Iserlohn lernten die Schülerinnen und Schüler wissenswertes über den Wald, die Natur und die Umwelt. Durchgeführt werden die jährlichen Waldjugendspiele von der Waldschule des Märkischen Kreises.
Tag der offenen Tür
Am Samstag, dem 21.09.2019 fand in der Burgschule der Tag der offenen Tür statt. Die zukünftigen Schulanfänger und ihre Eltern konnten einen Einblick in unser Schulleben, den Unterricht und die Räumlichkeiten gewinnen. Neben der Präsentation der Ergebnisse aus der Projektwoche zum Thema "gutes Benehemen", gab es auch Werkstattarbeit zum Thema Igel, Kunst- und Bastelstunden, Stationen zu den Sinnesorganen, Lesestunden und vieles mehr zu sehen. In der Caféteria ließen sich unsere Besucher Waffeln, Kuchen und Getränke schmecken, welche von den Eltern unserer Schüler gespendet wurden.
Projektwoche zum Thema "gutes Benehmen"
In der Woche vom 16. - 20.09.2019 ging es in allen Klassen der Burgschule um "gutes Benehmen". Wie jedes Jahr starten die Schülerinnen und Schüler an unserer Schule mit der Wiederholung der Schul-und Klassenregeln, der Wahl der Klassensprecher und weiteren Aspekten sozialen Lernens, um ein friedliches Miteinander an unserer Schule zu fördern. Während die Schulanfänger an die ersten wichtigen Regeln des Schullebens herangeführt wurden, beschäftigten sich die älteren Kinder insbesondere mit Umgangsformen. Die Klasse 3a startete ein Projekt in Zusammenarbeit mit Herrn Lüke von der Jugendhilfe. Bei dem Projekt zum Thema Mobing erfanden die Kinder in Kleingruppen ein Ende zu einer Geschichte und zeigten ihre Ideen in Kurzfilmen am Tag der offenen Tür. Die Klasse 3b sammelte Verhaltensregeln an unterschedlichen Orten, wie dem Spielplatz, der Schule und Zuhause und hielt diese auf Plakaten fest. Ein Komplimente-Baum wurde von der Klasse 4a gestaltet.