Neues aus der Drachenklasse

Vorlesetag an der Burgschule

Die Klasse 3b hat am Vorlesetag die Geschichte vom kleinen Ritter Apfelmus gehört. Der Autor selbst hat über YouTube vorgelesen. Zum Abschluss der Lesung gab es noch ein Gewinnspiel. Dabei sollte das Ende der spannenden Geschichte geschrieben werden. Die Klasse 3b hat dazu mehrere Vorschläge eingereicht.

Nur eine Woche später bekamen wir 2 Päckchen mit Büchern und einem persönlichen Brief des Autors Stefan Schwinn. Wir haben uns sehr darüber gefreut und sind gespannt, was der kleine Ritter Apfelmus noch alles erlebt.

Schulralley mit der Patenklasse

Die Kinder der Klasse 4b haben mit ihren Patenkindern aus der 1b am Anfang des Schuljahres eine Ralley durch das Schulgebäude und auf dem Schulhof durchgeführt.

Dabei haben die Großen den Kleinen die Schule näher gezeigt, denn für die Schulanfänger ist auch nach den ersten Schultagen alles noch neu. Die Viertklässler haben sich gut um ihre Patenkinder gekümmert und alle Fragen der Erstklässler beantwortet.

Groß und Klein hatten viel Spaß.

Ausflug in den Wald

Am Dienstag waren wir im Stadtwald von Iserlohn. Zuerst sind wir bis zum Rupenteich gegangen und haben da eine kleine Frühstückspause gemacht. Nach einer Zeit sind wir im Wald herumgeklettert und haben viele Dinge (Moos, Blätter, Rinde, Farn, Eicheln, Stöckchen, Zapfen, Blüten und Schneckenhäuser) für unsere Waldkartons gesammelt. Dabei haben wir auch zwei Salamander entdeckt. Das war toll. Danach sind wir weiter durch den Wald gewandert bis zum Spielplatz im Lägertal. Da konnten wir spielen und klettern und auch mit Wasser matschen. Auf dem Rückweg durch den Wald haben wir wieder viel entdeckt und gelernt. Welche Pilze es an Bäumen gibt, welche Vögel es im Wald gibt und sowas. Nach einem Fußmarsch von 9 km sind wir wieder an der Schule angekommen. Das war ein richtig toller Schultag.

Von Max

Ausflug zur Sase

Die Klassen 4a und 4b sind mit dem Bus zur SASE gefahren. Dort gab es viele Aktionen zum Thema Müll, Abfalltrennung und Recycling. Am Anfang gab es ein Theater über das Müll trennen. Danach haben wir verschiedene Stationen gemacht und viele Sortiertipps bekommen. In die Papiertonne, also die blaue Tonne, kommen Bücher, Eierkartons, Pappe, Papier und Zeitungen. In die Biotonne (die braune oder grüne Tonne) gehören Äste, Laub, Obstreste und in die gelbe Verpackungstonne gehören z B. Jogurtbecher, Plastiktüten, Alufolie, Getränkepackungen. In die schwarze Restmülltonne kommt alles, was nicht anders getrennt werden kann - Zahnbürste, Kerzen, Essenreste, Windeln und noch viel mehr. Die SASE ist nicht nur für Viertklässler interessant, sondern für alle - Kindergartenkinder und Familien und Grundschulklassen. Alle Aktionen waren toll und wir sind nun echte WERTSTOFFPROFIS!

von Dalia Klasse 4b

Projekt "Strom und Energie" - wir experimentieren und bauen Schaltungen

Waldforscher bei der Arbeit

Planetenwerkstatt

Karneval in der 4b

Digitales Lernen

"Pflanz eine Blume Tag"

Zum Pflanz-eine-Blume-Tag haben wir in der Klasse 4b Saatbomben hergestellt. Wir möchten damit nicht nur etwas für unsere Umwelt tun, sondern auch ein Zeichen setzen für Frieden und Hoffnung. Unsere Bomben bringen neues Leben. Hoffentlich wachsen alle Blumen gut und machen uns und anderen Freude.

Leseprojekt "Sams Wal"

Wir haben ein Leseprojet zu dem Buch "Sams Wal " gemacht.  Dazu haben wir eine Leserolle erstellt,

wo wir die Arbeitsblätter und Ergebnisse zu dem Buch gesammelt und bearbeitet haben. Außerdem konnten wir noch Plakate zu Walen oder Delfinen erstellen, Werbeposter und Spiele erfinden. Manche Kinder haben auch noch ein Hosentaschenbuch gemalt. Wir haben uns alle einen eigenen Wal als Kuscheltier genäht.

von Savanna und Güldan